Я уже поместила этот отзыв в своем дневнике, но думаю, мнение об очередной продюссерской работе Джерри Брукхаймера буде уместно на пиратском форуме.
Посмотрела «Принца Персии».
В отзывах, которые читала до просмотра, часто использовалось определение «детский», причем почему-то подразумевалось, что детский = плохой.
Я не разделяю мнения, что детский = плохой.
И потому скажу, что «Принц Персии» хорош именно как детский фильм.
Все красиво – сказочно неправдоподобный Аламут, огненный Вихрь Времени в подземелье, Дастан-Гилленхаал красавчик, Тамина красавица (я весь фильм умилялась над ее едва намеченым вторым подбородком ).
Нет настоящей жестокости – хотя не один из героев, к которым успеваешь привязаться погибнет на твоих глазах, но, во-первых, эти смерти не смакуются, во-вторых, большинство из них не напрасны, ну а в третьих, все хорошие и даже некоторые плохие в конце концов останутся живы и счастливы и только самому гадскому гаду воздастся по заслугам.
Все целомудренно. По-моему, Дастан и Принцесса Тамина даже целуются только один раз.
«Детскость» проявляется и в слишком прямолинейной что ли трактовке главных персонажей, как «хороших», так и «плохих».
Но зато характерные герои получились замечательно, Шейх Амар обаяшка, кроме того - по-настоящему, по-хорошему смешон. И Ассасин с прозрачными глазами и дрессированной змеюкой реально роскошный.
Если бы в фильме было чуть-чуть побольше чудес или будь фильм на полчаса, даже на двадцать минут покороче – он был бы очень хорошим детским фильмом (а то два с лишком часа в кинотеартальном кресле и взрослый не всякий выдержит ).
А если бы добавить чуть-чуть выразительности характерам старших принцев Таса и Гарсива (и вообще точнее обозначить отношения трех братьев), если бы чуть побольше и посмешнее попикировалась сладкая парочка, если бы было чуть больше ложных подсказок на тему кто тут у нас главный главгад, то был бы практически идеальный фильм для семейного просмотра.
Но в целом – мило, даже очень мило.
А фраза Таса «Ты знал, что я нажму?» даже какие-то струнки в моей душе задела.
Может быть, я даже куплю бюджетное издание или скачаю из Интернета – иногда хочется посмотреть что-нибудь необязывающее с хорошим концом.
P.S. Поделитесь тайной, если кто знает – есть ли в «Принце Персии» послетитровый финал?