Название: Шлюпку на воду
Произведение: Пираты Карибского моря
Рейтинг: G
Размер: маленький миди или больший мини
Пейринг: Элизабет/Норрингтон, Элизабет/Уилл, Джек, Джонс, морепродукты, пираты.
Жанр: приключения, романтика
Отказ от прав: все персонажи принадлежат Диснею
Конкурс: «В поисках сокровищ»
Краткое содержание: Как можно изменить ПКМ3, что бы Джеймс Норрингтон остался жив?
Статус: закончен
Комментарии: длинное вступление
Шлюпку на воду
Оказывается-то, опускаться на дно жизни во второй раз гораздо легче. Это в первый раз тяжело.
Он так хорошо помнил, как тогда, на Тортуге, бродил по грязным улицам, мучаясь от ужасного похмелья. О, да, все эти мысли о несправедливости, о несправедливости отдельных людей в частности и жизни вообще, заглушенные отвратительным пойлом, в похмелье проступают особенно четко. Ярко.
Это было так давно. И, кажется, только вчера. Время, похоже, изменило свой привычный ход. Он помнил, каким сильным и отчаянным было тогда желание вернуться к нормальной жизни. Вернуться и переловить, перевешать всех пиратов, в том числе - и в первую же очередь - этого идиота Воробья, виновника всех его бед. Самый жалкий пират. Будь он неладен, он сам вместе с его идиотским везением. И на пути к этому все средства хороши - от свинарника до предательства.
Каждый вздох, каждый выдох, каждое движение рук по грязной палубе ненавистной Жемчужины, которую он с пребольшим удовольствием пустил бы на дно, приближал его к заветной цели – возвращению к нормальной жизни.
Все это было в первый раз. И тогда ему казалось, если он выберется из этой грязи - больше он никогда не позволит себе так опуститься. Как это там - хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах, так, что ли? Видимо, так.
Говорят, что все события в жизни повторяются дважды. Да, это правда. И он снова был на дне. Теперь – в прямом смысле. На дне моря. Дальше опускаться уже просто было некуда.
Служить Беккету или Джонсу – велика ли на самом деле разница? Оба они – ненормальные, кровожадные монстры, движущиеся напролом и по трупам ради осуществления своей мелкой, эгоистичной цели.
Несомненно, драить палубу Жемчужины было гораздо тяжелее. Потому, что несмотря на монстроподобность его нынешнего командующего, к нему, к Дейви Джонсу, у него не было личной неприязни. Как та, которая все еще тлела в его сердце к Воробью. Правда, это уже были угольки… Он так мечтал увидеть, как петля палача сотрет с нагловатой физиономии пирата гаденькую ухмылку. Тогда это было важно. Теперь – уже нет.
Да, тяготы на Голландце переносились легче. Видимо, еще и потому, что опускаться, как уже говорилось, не впервые.
Но тем мучительнее были в этот раз муки разума.
Элизабет. В тот момент, когда он увидел ее на захваченном корабле, в его душе что-то сломалось.
Ах, как было бы прекрасно, не удостоив Джонса и взгляда, умереть, но ему не впервой было унижаться. Что стоит каких-то 100 лет по сравнению с поставленной им целью? Он принял служение на Голландце. О, пусть только это будет не зря.
Имя, одно имя было причиной его выбора. Только нужно ли обладательнице этого имени его помощь? Стоило ли оно того?
Если он сможет выполнить то, что задумал, успокоится ли его душа? То ли это, что ему нужно?
Где этот проклятый Тернер, почему она одна? Одна на пиратском корабле, в окружении грязных оборванцев, хрупкий цветок среди отбросов. Он никогда не забудет увиденного. Элизабет Свонн, в китайском наряде, капитан пиратского судна. Среди грязных, беспринципных, оборванных негодяев. Ей бы блистать в высшем обществе. Но судьба распорядилась иначе.
А этот идиот Воробей все охотится за сокровищами... Сердце Дейви Джонса. Сокровище, сулящее безграничную власть и господство над всем и над всеми. Да вот оно. Руку протяни. Прямо тут, на корабле. Но его это больше не интересовало.
Гораздо больше его интересовало, где этот проклятый кузнец, который так рвался спасать Элизабет и оберегать ее, как самое драгоценное сокровище, где же он?
Почему он не оберегает ее сейчас, что станет с ней среди этих голодранцев, не имеющих понятия ни о чести, ни о достоинстве? Какая участь ей уготована? О, нет, об этом даже страшно подумать. Но он должен вырвать ее из этого кошмара и вернуть ей ту жизнь, которой она достойна. «Жениться на достойной девушке…Элизабет, вы достойная девушка…»
Он чувствовал себя в некоторой степени виновным в смерти ее отца и в том, что стало с ней.
И то, ради чего стоило жить – вернее, существовать – это дочь губернатора Свонна. Он должен ее спасти.
Но нужно ли ей его спасение? И снова и снова он вспоминая ее на пиратском корабле, и его сердце сжималось от боли. Странно, но он все еще чувствовал себя человеком. И сердце его все еще билось – хотя и гораздо реже, чем прежде. Между ударами иногда проходило по минуте. И от одного этого, считая удары и думая о том, что каждый может оказаться последним и он превратится в ужасное чудовище, от одного этого можно было сойти с ума.
«Элизабет. Надежда на то, что бы остаться человеком как можно дольше. Элизабет. Мое навсегда утраченное сокровище. Мои надежды, чаяния и честолюбивые мечты. О жизни и любви».
Любил ли он ее? И отовсюду зашипело, заплакало, заныло:
- Любил ли я ее?
- Ты любил ее?
- Что за глупый вопрос…
- Я ведь собирался на ней жениться.
- Это не ответ.
- Я любил ее?
Странный вопрос, если учесть то обстоятельство, что ради ее спасения он заложил собственную душу.
Он помнил, как поцеловал ее. Первый и последний раз. На Голландце. О, не таким должен был быть их первый поцелуй. И он не должен был быть последним.
И тогда он понял, что не сможет быть прежним, и что он прошел столько унижений ради того, что на самом деле не имеет значения. Он вернул себе звание, положение, честь... Честь. Какая ирония. Иногда честь принимает странные обличья. Он все вернул и вывозился в еще большей грязи, чем свинарник Тортуги. От такой вони ведром воды не отмоешься.
Его совесть вернулась к нему в облике Элизабет, ткнувшей ему в лицо ему его же хваленые честь и достоинство. Что есть честь и что есть бесчестье? Есть ли благородство и достоинство в этом мире? И, может, гораздо честнее Воробей, который, по-крайней мере, не прикрывается пресловутой честью и не прячет за напускным достоинством своего настоящего лица.
Все эти мысли принадлежали никому иному, как Джеймсу Норрингтону, матросу Летучего Голландца. Сто лет, а то и больше. Много, очень много времени, чтобы сойти с ума. И хоть работа на Голландце была тяжелой, руки у него работали машинально, мышцы ритмичто сокращались словно сами собой, а вот мысли… мысли не давали покоя. Мысли - вот было его наказание и его крест.
«Королева пиратов… Знал бы отец» - Элизабет уронила голову на руки. Она давно уже сидела за столом в капитанской каюте «Императрицы», устав от безнадежных попыток хоть ненадолго уснуть. Сон не шел к ней. В голове было ясно, как никогда.
- Элизабет?
Она резко повернула голову. Первая мысль была о том, что ей мерещатся голоса. В каюте она была одна. Она точно была одна. Или нет?
Но это был не сон и не виденье.
Он появился из ниоткуда. Но он был здесь. Словно прошел сквозь дверь. И Элизабет так обрадовалась, что даже не подумала удивиться.
- Джеймс?! Но…как, почему… Я ведь видела там, на Голландце…
Слова застряли в горле, и, наплевав на остатки гордости, Элизабет бросилась к незваному гостю и прижалась к его груди. Джеймс Норрингтон, последний осколок ее прежнего мира, разбитого жестокой судьбой. «Но почему он такой холодный…»
- Джеймс?! Этого не может быть… - глаза ее расширились от ужаса при мысли о том, что он мог быть… неживым.
Он все еще выглядел человеком, лишь кожа приобрела нездоровый оттенок, и глаза были тусклыми. Такими тусклыми…
- Ооо, Джеймс, но зачем… - и впервые за последнее время она была готова разреветься, как маленькая девочка.
- Джонс ничем не хуже Беккета, - мягко сказал Норрингтон, слегка отстраняя ее и глядя ей в глаза. - Какая разница, кому служить. Служил же я у Воробья. И даже Джонс иногда дает шанс своим жертвам. Иногда. Как и Беккет. Иногда.
Джеймс отвернулся и замолчал, вспомнив бедолагу губернатора. Бедный Свонн…
- Джеймс, вы не виноваты в смерти моего отца, - произнесла она. - Не вините себя.
- Благодарю вас. Вы так великодушны. А теперь, поговорим о вас, Элизабет. У меня не так много времени.
- Джеймс, подожди…А где Уилл, Джеймс? – она знала, что причиняет ему боль, но не могла не задать этот вопрос. – Ты знаешь, что с ним? Он…
- У парня просто страсть всех спасать. Но на этот раз не вас, Элизабет. Последний раз я видел его в прекрасной компании – с Беккетом и Дейви Джонсом. Нет, не видел… я знал, что он там. Служение Джонсу дает некоторые преимущества. В общем, я знаю, что Уилл любой ценой собирается спасти своего отца.
Элизабет ощутила укол горечи. А любви, кажется, уже не было. Они с Уиллом давно отдалились друг от друга. Сразу после того рокового поцелуя с Джеком на погибающей Жемчужине. Уилл любил не ее, не ту Элизабет, которой она была на самом деле, а нежную и неопытную девушку, и сильная пиратка была ему в тягость. Ему все время нужно было кого-то спасать - иначе он не был бы Тернером. Сначала он спасал ее. Теперь он спасает отца. Видимо, решил, что она может позаботиться о себе сама.
- Что значит - знал? - вдруг спросила Элизабет. После известия об Уилле это «знал» было вторым, что сильно резануло ей слух.
- Ну, я не знаю, как объяснить…. Кое-то изменилось с тех пор, как я стал служить на Голландце. Я стал чувствовать, что происходит на других кораблях. Словно я сам стал частью Голландца… частью моря, и всех кораблей вообще.
«Перст судьбы… Вот ведь как все обернулось. Неужели и это тоже было уготовано заранее, и я ни в чем не виновата, и у Джеймса такая судьба. Если бы я могла ответить на этот вопрос», - пронеслось в голове у девушки.
- Элизабет, - голос Норрингтона вырвал ее из раздумий, - послушайте, Элизабет… Вам не победить. И не спастись. Слишком большие силы собрал против вас Беккет. И флагман - Летучий Голландец.
Элизабет молчала, не понимая пока, к чему весь этот разговор.
- Я часть корабля, - продолжал Норрингтон, - я перенесу вас на самый дальний корабль, если ради спасения своей жизни вы сможете … вы позволите … обнять вас, Элизабет, только для того, что бы вы тоже на мгновенье стали частью корабля.
Элизабет взглянула на него. Это правда, или ей это только показалось, что его слова прозвучали со скрытой болью в голосе?
- Я спущу шлюпку, и у вас будет хоть небольшой, но шанс на спасение. Никто не заметит. Все будут заняты сражением.
- Бежать? Джеймс, вы предлагаете мне постыдное бегство с поля боя? – противоречивые чувства терзали ее. С одной стороны, она не могла так поступить – он предлагал ей предательство, с другой – так внове было чувство, что о ней кто-то заботится. Такое забытое чувство… Словно из другой жизни.
- Нет, я предлагаю вам шанс на спасение. Вас или убьют, или возьмут в плен и повесят. Выбор не велик.
- А Уилл, Джек? И все остальные? Что станет с ними?
- А они, они разве думают о вас, Элизабет? – теперь она не ошибалась – в его голосе была неприкрытая горечь. - Перестаньте же думать о других, подумайте о себе. Вы молоды, красивы… Вы не должны погибнуть. Вы настоящее сокровище, Элизабет. Я не смог спасти вашего отца… я должен спасти его дочь. Я хочу, чтобы вы выжили, Элизабет.
Она покачала головой:
- Спасибо, Джеймс. Но я … я не могу…. Я королева пиратов. А королеве не пристало бежать с поля боя.
- Вы благородны, Элизабет, и во всех видите благородство. Даже в тех, в ком его быть не может. Только я, увы, не вхожу в их число… - Норрингтон помолчал, понимая, что разговор закончен, и добавил, глядя ей в глаза. - Я предполагал, что ваш ответ будет именно таким. Но я хочу, что бы вы знали, Элизабет, что я буду сражаться на вашей стороне.