А вот на суд честного народа! )) Эта маленькая статья написана мной на основе жизненных наблюдений, собственного опыта и возможно пригодится начинающим критикам и комментаторам Может быть, кто-то захочет дополнить своими рекомендациями по поводу, о чем читателю можно высказаться в комментах )
Как написать дельный комментарий?
Комментарии — дело добровольное. Впрочем, как Вы знаете, оставить отзыв к чьему-то труду, который Вы дочитали до конца — считается хорошим тоном. Впрочем, такая простая задача, подчас вызывает массу затруднений. Душу переполняют впечатления от прочитанного. В смятении чувств мы можем выдать на едином дыхании только: «Прекрасно!» или «Отвратительно!» А автор ждет от нас конструктивной критики, или хоть какого-нибудь более многословного свидетельства, что на его публикацию обратили внимание.
В общем, предлагаю по желанию пользоваться этими простыми рекомендациями, чтобы высказать свое мнение о прочитанном наиболее полно и полезно как для автора и, так и для его творчества. Итак, список того, о чем можно написать, собранный благодаря жизненным наблюдениям и собственному опыту комментатора:
1. Для фанфикшена самое первое, на что можно обратить внимание это, конечно же, каноничность, ООС и соответствие духа написанного духу канона. Само собой автор волен не соблюдать дух канона. Однако мы, точно так же, на правах читателей можем воспринимать это виденье, а можем и не воспринимать. Так, почему бы ни написать об этом? Возможно, такой отклик поможет автору корректировать характер персонажей и описание их мира.
2. Оригинальные персонажи, их характер и поведение — то, над чем автор трудится самостоятельно без помощи канона, а потому отзывы оставленные о них особенно важны. Если Вам не понятен характер такого героя, вы можете задать автору несколько дополнительных вопросов о нем и, возможно, даже получите небольшой спойлер о дальнейшем сюжете. Если же Вам все понятно, вы можете дать герою свою характеристику, как вы его увидели. В этом случае автор либо порадуется, что он правильно передал задуманное, или же Вы с неожиданностью узнаете, что герой планировался совсем другим. В этом случае автор получит возможность задуматься о корректуре персонажа, а Вы шанс на дальнейшее увлекательное чтение.
3. Язык изложения и грамматика. В случае если Вы нашли ошибку, опечатку, то будет не плохо указать её в отзыве, чтобы автор смог её поправить. При этом не мешает дополнить отзыв хотя бы еще парой строк о публикации, чтобы комментарий был комментарием, а не примечанием безвестной, самоназначенной бэты. Если Вы нашли много ошибок, то будет полезным выслать их все личным сообщением автору (конечно, если Вам будет не лень это сделать). Таким образом, Вы совершите и доброе дело, и избавитесь от вероятного раздражения автора за выставление на показ его безграмотности. По крайней мере, по реакции на вашу корректуру будет ясно, учитывает ли автор критику или нет
4. Поступки персонажей. Это касается как канонических героев, так и оригинальных. Поступки и действия — то, с чем мы можем согласиться или же можем не соглашаться и осуждать. Если Вы принимаете описанный поступок героя и согласны с его поведением, то почему бы об этом не написать? Вы можете рассказать в отзыве и о том, чем вызвано Ваше согласие. Возможно, Ваше мнение станет темой дискуссии и даст возможность как-то по-новому осмыслить описанную ситуацию. А автору более разобраться в своем герое или даже изменить ход дальнейшего сюжета. Признаюсь, как автор, у меня были подобные случаи.
5. Укажите удачные по Вашему мнению реплики и описания. Их можно привести цитатой и высказать о каждом свое мнение или пережитые впечатления. Поверьте, автору очень важно и приятно увидеть, что Вы обратили на них внимание.
6. Не пишите односложных, полностью негативных по содержанию комментариев, и фраз по принципу «ты мне, я тебе». Пример, «Я прочел ваше произведение, прочитайте и мое». Это не есть хорошо, и ставит автора в неловкую ситуацию. А о том, как получать комментарии на публикацию, будет рассказано уже в следующей части