Название: «История о лорде Беккете, который тогда еще не был лордом»
Категория: джен
Жанр: драма, немного приключения, попытка юмора, стеб не получился, как ни старалась
Рейтинг: PG-13
Дискламер: Все принадлежит Диснею
Саммари: История о лорде Беккете, который тогда еще не был лордом, рассказанная мистером Гиббсом на борту «Черной жемчужины»
Фикатон: на задание AtraNotte
Комментарий: Вообще-то заказывался стеб, и задумывался соответственно тоже стеб. Но чувство юмора вдруг пропало и… получилось то, что получилось. Но контрольную фразу «какая отвратительная рожа» я все-таки вставила и даже два раза:))
История о лорде Беккете, который тогда еще не был лордом
Пролог
Гиббс откашлялся и смущенно пробормотал, разглядывая наползающее на луну облако:
– Что же я могу рассказать… Все интересные истории вы уже слышали. Может лучше попросить Джека?
– Ну уж нет, – решительно отмела его возражения Элизабет, – выслушивать бредни Джека я больше не намерена. И нечего кокетничать, мистер Гиббс, мы все равно не поверим, что у вас нет в запасе хорошей истории, которую вы прежде не рассказывали.
– Про общих знакомых, – подал реплику неслышно подошедший Барбосса. – Не скромничайте, мистер Гиббс.
– Ну, если про общих знакомых, – старый пират снова откашлялся, – тогда пожалуй есть одна история. Про лорда Беккета. Правда, тогда он еще не был лордом.
История о лорде Беккете, который тогда еще не был лордом, рассказанная мистером Гиббсом на борту «Черной жемчужины».
Дело было лет шесть назад, в Англии. Я тогда на время стал сухопутной крысой – с королевским флотом мы расстались не лучшими друзьями – и пытался поднакопить деньжат, чтобы уехать в Вест-Индию. Дела шли не очень хорошо, я все-таки моряк и на суше мало на что гожусь. И тут случай свел меня с одной продувной особой. Ловкая была бестия, так изображала настоящую леди, что все покупались. И я бы купился, если бы не вспомнил, что видел эту «благопристойную» дамочку на Ямайке. Она тогда сразу трех офицеров развела на несколько сотен фунтов, вроде как на лечение старого отца. И благополучно смоталась, оставив парней разбираться между собой.
В общем, ловкая штучка. И красивая, конечно… для тех, кто любит тощих (на этом месте мистер Гиббс снова откашлялся, стараясь не смотреть на Элизабет).
Ну, встреча оказалась самое то для нас обоих. Мне нужны были деньги, а миссис Хилл, так ее тогда звали, искала напарника. Она занималась тем, что устраивалась на работу в богатые дома, а потом выбирала момент, когда хозяев нет дома и оп-ля – те по возвращении находили дом пустым, а иногда еще и проданным кому-нибудь. Ее прежний напарник так старательно изображал беспутного братца, тянущего из несчастной миссис Хилл деньги, что спился и помер. Шею сломал, когда в канаву падал.
Теперь место брата было свободно, а я всегда чувствовал в себе актерский талант. Работенка была хоть и опасная, но не слишком сложная. Прикидывайся пьянчугой, чтобы на тебя никто серьезно не смотрел, а сам выполняй все приказы «сестрицы» и держи связь со скупщиками краденого.
За три месяца мы взяли два дома. Ох и весело было. Моя названная сестра даже ни разу не попалась, во время каждого ограбления она честно была в отпуске – ездила навестить беспутного брата.
Но это все была мелочевка, а сестрица мечтала о настоящем деле, таком, чтобы после него можно было покинуть холодную Англию и отправиться завоевывать Вест-Индию, в которую мы оба мечтали вернуться. Я-то просто хотел заполучить денежек побольше и залечь греться под Карибским солнцем. А у миссис Хилл были большие планы, она не зря по колониям ездила, знала, чего там больше всего не хватает – порядка и красивых женщин. Она собиралась открыть лучшее на Карибах заведение с вкусной едой, крепким ромом и хорошенькими девочками. И никто не сомневался, что оно действительно будет лучшее во всей Вест-Индии, организатор-то она всегда была отменный.
Настоящее дело подвернулось довольно неожиданно. Для меня неожиданно. Сестрица утверждала, что она готовила его долго и старательно, но я не очень-то верю, скорее она пыль в глаза пускала. Как бы то ни было, дельце действительно было стоящее, и еще какое.
Лорд Беккет, который занимал какой-то высокий пост в Адмиралтействе, хотя тогда еще не был лордом, а звался сэром Катлером Беккетом, решил обзавестись фамильным особняком. Ну, он вроде как только-что сэром стал, а значит надо было показывать титулованным гостям родовое гнездо. Это гнездо он попросту приобрел у какого-то разорившегося герцога и обставил так, что королеве не снилось, а теперь искал туда хорошую экономку. И тут нашей миссис Хилл повезло так, как везет только раз в жизни – новую экономку звали тоже миссис Хилл, и она специально уволилась от герцога Мальборо, чтобы поступить на службу к лорду Беккету, хоть тот и не был тогда еще лордом.
Я во всем этом не участвовал, мое дело маленькое, но к сэру Катлеру приехала уже моя сестрица. И такие она там порядки завела, так из кожи вон лезла, что лорд Беккет на нее не нарадовался…
Беккет не любил вспоминать о тех временах, когда еще не был лордом. Впрочем, он вообще редко думал о прошлом, предпочитая жить настоящим и планировать будущее. Но одна история временами всплывала в памяти. Не слишком часто, но все-таки.
Новая экономка тогда ему сразу не понравилась. Слишком молодая и слишком яркая. В типично английском стиле – высокая, белокожая и рыжеволосая. Гладкая прическа и строгое черное платье несколько скрашивали впечатление, но все равно – не нравилась она ему. Но отказываться от бывшей экономки герцога Мальборо по столь глупой причине было бы, по меньшей мере, странно.
Впрочем, на ее работу было грех жаловаться, миссис Хилл блестяще руководила многочисленными слугами, а хозяйство вела, идеально балансируя между экономией и поддержанием достойного уровня. Она умела получать все самое лучшее, не переплачивая при этом ни одного лишнего пенса.
Пожалуй, лучшей экономки у него не было.
Хорошо-то хорошо все шло, да не очень. Все равно самозванца когда-нибудь разоблачат. Ну мало ли как, переманят еще какого слугу от герцога Мальборо, вот он и увидит, что миссис Хилл совсем не та. Сестрица моя названная сильно боялась, я это хорошо видел, хоть она и храбрилась. Сами понимаете, лорд Беккет не тот человек, который помилует обманщика.
В общем, время поджимало, а лорд Беккет, ну то есть не лорд, а пока еще сэр, никуда не торопился уезжать. Мы запаслись терпением, не впервой же, и наконец дождались – он вместе с Мерсером собрался в Шотландию. Но до этого, до сих пор помню, никогда в жизни я так не пугался, он взял и нагрянул в Ист-Энд, где я обитал под видом беспутного братца. Хорошо, я увидел их выходящими из кареты – миссис Хилл и лорда Беккета – быстренько облился виски и притворился спящим.
Сестрица меня потормошила, покричала, повздыхала, потом сказала что-то лорду Беккету, я не расслышал что. А тот надменно так говорит:
– Какая отвратительная рожа. – Это обо мне-то! – Вам не слишком повезло с братом, миссис Хилл. – И после паузы: – Хорошо, я скажу мистеру Мерсеру, чтобы он подготовил для него документы. Через неделю ваш брат покинет Англию добровольно, или его увезут под стражей.
– Благодарю вас, сэр, – с восторгом ответила сестрица, – вы… вы… образец благородства.
Честное слово, если бы я ее не знал, поверил бы, что она говорит искренне.
У миссис Хилл был только один недостаток, типичный для каждого второго англичанина. Родственники. В данном случае – брат. И разумеется Беккет узнал о нем не сразу, а лишь тогда, когда странные отлучки экономки стали предметом сплетен среди слуг и дошли уже до мистера Мерсера.
Когда он вызывал миссис Хилл, он подозревал самое худшее. По привычке. Любовника, внебрачного ребенка и даже связь с преступниками. И от разговора он тоже ждал долгих запирательств, слез, истерик. Что еще можно было ожидать от женщины? Но миссис Хилл держалась по-королевски. Ни жалоб, ни дрожащего голоса, ни хотя бы одной слезинки. Она даже отрицать не стала, а практически сразу, твердо и печально, рассказала о своем несчастье.
По словам миссис Хилл, беспутный брат тянул из нее деньги, постоянно обещая уехать в Вест-Индию. А в случае отказа грозился заявиться и устроить скандал.
Не то чтобы он сразу поверил. Но экономка ни словом не возразила на его пожелание увидеть ее брата. Карету подали через десять минут, и уже через час они вошли в захламленную комнату, посреди которой валялся какой-то человек. И мерзко воняло дешевым виски.
Миссис Хилл попыталась растолкать храпящего брата, но безуспешно.
– Простите, сэр, я не могу его разбудить, – виновато сказала она, причем слово «не могу» явно далось ей с огромным трудом, ведь она не раз повторяла, что хорошая экономка должна уметь все.
Беккет с отвращением посмотрел на спящего субъекта. Такое ничтожество не должно мешать работе его экономки.
– Какая отвратительная рожа. Вам не слишком повезло с братом, миссис Хилл. – И после паузы добавил: – Хорошо, я скажу мистеру Мерсеру, чтобы он подготовил для него документы. Через неделю он покинет Англию добровольно, или его увезут под стражей.
Реакция миссис Хилл его удивила. Женщина несколько секунд в изумлении смотрела на него, а в ее глазах блеснуло что-то похожее на слезы.
– Благодарю вас, сэр, – выдохнула она, – вы… вы… образец благородства.
Беккет даже чуть растерялся, но как будто этого было недостаточно, миссис Хилл вдруг качнулась вперед, словно ее ноги не держали. Тонкие пальцы коснулись его плеча, щеку задели мягкие кудри… Но миссис Хилл тут же выпрямилась, бросила на него извиняющийся взгляд и вышла из комнаты.
Да… Это была удача, так удача. Лорд Беккет сам помог нам уехать. Ясное дело, никому бы и в голову не пришло проверять человека, чьи бумаги подписаны такой шишкой из Адмиралтейства. Мы дождались его отъезда в Шотландию, а дальше все пошло точно по плану.
Ох и весело было смотреть, как споро ребята выносят из особняка нашего благодетеля мебель, картины и статуи. Мы с сестрицей получили за все это богатство такие деньги, каких я больше никогда в руках не держал, даже в лучшие мои годы в рядах Берегового Братства. Парочка соседей высунули носы и спросили, что такое происходит. Но наша великолепная миссис Хилл их быстро осадила, рассказав по секрету, что сэр Катлер Беккет скоро получит пэрство, а посему переезжает из этого жалкого домишки в достойный его нового титула замок. Я едва сдержался, чтобы не захохотать.
Никогда в жизни он не забудет этого ощущения. Да. Он никогда не проигрывал. А в тот день, когда вошел в пустой холл своего нового особняка, Беккет отчетливо понял – он потерпел поражение. Оставалось только узнать, от кого.
И это было второе потрясение. Миссис Хилл. Это точно была она, кто же еще. Глупый титулованный сосед льстиво поздравлял с каким-то повышением, спрашивал о каком-то замке и рассказывал, как хорошо экономка руководила погрузкой мебели.
Беккет нашел в себе силы холодно улыбнуться в ответ на поздравления и ответить:
– Да, дом я буду продавать. Перееду в замок.
А что он еще мог сказать?
Мерсер, злобно озираясь на ушедшего соседа, спросил:
– Ловить?
Беккет покачал головой.
– Бессмысленно. Я сам подписал документы. Они уже на пути в Новый свет.
Не объяснять же этому глупцу, что репутацию приобрести трудно, а потерять легко. Кто будет доверять свои деньги человеку, которого одурачила женщина.
– Забудьте об этой истории, мистер Мерсер.
Эпилог
– Ну и ловкачи вы, – засмеялась Элизабет. – Так одурачить самого лорда Беккета! И чем все это закончилось?
Гиббс развел руками.
– Я, как видите, деньги потратил и ушел в пираты. А миссис Хилл процветает, ее заведение и правда лучшее на Карибах.
– Да вы ее знаете, – усмехнулся Барбосса, – это Скарлетт.
– Подружка Джека? – изумился Уилл.
Барбосса с Гиббсом дружно рассмеялись.
– Вы только при ней это не скажите, глаза выцарапает. Она себя считает его покровительницей.
Гиббс захохотал еще громче.
– Ага, покровительствовать – это она любит. Она и мне покровительствует по старой памяти, хоть мы с ней и разгрызлись. Но как-никак, «брат» все-таки.
– А из-за чего вы поссорились? – поинтересовался Уилл.
– Да из-за фигни. Я вздумал посмеяться над ее аханьями в Ист-Энде, ну насчет благородства, уж очень я на «рожу» обиделся. А она назвала меня болваном и дала оплеуху.
Элизабет хихикнула, но вдруг посерьезнела и задумчиво произнесла:
– Интересно, что сказал лорд Беккет, когда узнал, как его обманули?
И еще один эпилог
– Неужели вы это так оставите? – Мерсер полыхал злобой, словно ему нанесли личное оскорбление. – Не уничтожите эту тварь, эту… – он разразился потоком грязных ругательств.
Беккет сел в карету и кинул последний взгляд на свой несчастливый дом. Что же, он научился проигрывать. Такой урок дорого стоит. Очень дорого.
– Мистер Мерсер, будьте добры, выбирайте выражения, когда говорите об этой леди. И подайте папку с документами, у меня сегодня еще много дел.