Автор: Nata Li
Название: 300 лет спустя - продолжение
Произведение: ПКМ, а так же отголоски Горца - Конора Макклауда, которого я когда-то любила не меньше, чем сейчас - Джека, - с его сюжетом о бессмертных.
Размер: макси
Жанр: G
Персонажи: Джек и некоторые другие из ПКМ
Содержание: После ПКМ3 Джек вернул Жемчужину, нашел источник и выпил из него. Прошло много лет.
Отказ от прав: Все права принадлежат Диснею
Статус: незакончен
Предупреждения: В связи с невозможностью точно определить время, когда происходили ПКМ, мною условно принят 1700 год. Фантазия чистой воды. Мыльная опера, все плачут:) Но все будет хорошо:) Я надеюсь:) Реальная жизнь - лишь сцена, на которой разворачивается действие. Альтернативная реальность, не наша:) Все совпадения с реальной жизнью случайны. Если кто-нибудь увидит в моем герое сходство с глубокоуважаемым мистером Деппом, это исключительно плод моего воображения. Больного воображения:) Я не претендую на личность Джонни Деппа, и мой герой - Воробей, Воробей и еще раз Воробей. Да, и еще ООС. Ну, а теперь, если желание читать не пропало, милости прошу:)
Наши дни
Йо-хо-хо, приятель... Как давно это было...
Утро.
Ледяные брызги. От холода немеют пальцы. Мокрые волосы липнут к лицу, капли воды противно стекают на шею.
Джек снова плеснул себе в лицо холодной водой. Иногда это помогало прогнать призраки прошлого. Правда, ненадолго.
Начинался новый день.
Из зеркала на него смотрел усталый человек с таким знакомым, порядком поднадоевшим лицом. Лицом, которое слишком часто стало появляться в газетах и журналах, большей частью в скандальных хрониках из жизни знаменитостей на страницах желтой прессы. Последнее время его так и тянуло дебоширить, чтобы почувствовать, что он еще жив. Но пьяный дебош ненадолго возвращал ему вкус к жизни. После становилось еще тяжелее. Да и алкоголь он в последнее время употреблял не так уж и часто. Крепкие напитки лишь усугубляли его депрессию.
Да, он актер. Знаменитый актер, признанный талант - только никто не знал, что он не играл свои роли, он проживал свои жизни.
Тишину прорезал телефонный звонок.
- Мистер Роу, вы давали согласие на разговор со мной, по поводу сценария фильма о пиратах, вы прочли его?
Роу.... Сейчас он перестал оригинальничать, выбирая себе имя. Громкие и пафосные, сейчас они сменились на короткое Джек Роу. Сперроу...
Мужчина горько усмехнулся. Круг замкнулся. Большей иронии себе невозможно было представить. Джек Воробей, капитан Черной Жемчужины, будет играть в кино самого себя.
В сценарии мало что осталось от событий, происходивших в те времена на Карибском море. Воробей уже сейчас думал о том, как приблизить кино к реальности. Роль Джек Воробья по одноименному комиксу. Это должно было понравиться и детям, и взрослым. Кусочки легенды, уцелев, переплелись с нелепым вымыслом. Трехсотлетний паззл сложился в комикс, красочную сказку. Знали бы дети, насколько жестокой и кровавой была эта история.
Итак, бессмертная жизнь снова наполнялась смыслом. Депрессия отступила, и Джек с головой окунулся в новую авантюру. Сегодня вечером ему предстояла встреча, которая на некоторое время определит смысл его существования.
Джек любил этот ресторан. Любил итальянскую кухню и чудесную атмосферу Средиземноморья, царившую зале. Ему нравились обаятельные и разговорчивые официанты. Мастерство, с которым они разносили блюда и бокалы, было сродни умению жонглеров в цирке. Да, а вот цирк он так и не полюбил. Наверное, потому, что ему самому частенько приходилось выступать в роли клоуна.
Непринужденный разговор, шутки, смех. Джек мало участвовал в общем обсуждении. Этим людям так много нужно было обговорить... Как дети, они радовались предстоящим съемкам. Он украдкой смотрел на них. Неужели эта миловидная женщина будет Тиа Далмой? А впрочем, в ее глазах плясали такие озорные огоньки... Этот «Норрингтон» патологический честен, «Тернер» был очень мил, явно мальчик из хорошей семьи. Интересно, как он справится с ролью сына пирата. Кто же будет играть Барбоссу? Жаль, что с этим актером ему придется познакомится не сейчас. Тот, видите ли, очень занят. Но не это волновало Джека. Какое-то смутное беспокойство терзало его. Что-то большое и колючее ерзало в груди, причиняя огромное неудобство.
Актриса, приглашенная на роль Элизабет Свонн, опаздывала.
Ужин был давно заказан, аперитив почти выпит.
- А, вот и она. - произнес кто-то.
Джек поднял глаза и поперхнутся глотком кампари.
К их столику действительно шла Элизабет Свонн.
Поприветствовав всех, она, видя замешательство Джека, по-мужски протянула ему руку.
Джек пожал протянутую руку, и в тот же момент что-то больно врезалось ему в ладонь.
Перстень. Массивный перстень на тонких пальчиках девушки. Такой неподходящий для ее хрупкого облика. И такой знакомый.
- Элизабет?
- Можете звать меня Элли. - звонко ответила девушка. - Я не люблю свое полное имя.
Длинные светлые локоны обрамляли нежное лицо, немного скрывая упрямый подбородок. Светлое платье оставляло открытыми хрупкие плечи. Совсем юная и беззащитная. Такая, какой в первый раз увидел ее Джек.
Что происходило за ужином дальше, Джек плохо помнил. Есть ему уже не хотелось. Изысканный ужин остывал у него на тарелке. Все его самообладание уходило на то, что бы не пялиться, как последний дурак, на эту девушку. Джек должен был держать себя в руках. Когда же он наконец взглянул на нее, Элли c огромным удовольствием расправлялась с блюдом, которое итальянцы называют «frutti di mare».
Джек вздрогнул. Лично он так и не привык к «дарам моря». Вид кальмаров и креветок на тарелке всегда вызывали у него стойкую ассоциацию с Кракеном. И Дейви Джонсом, конечно.
И воспоминания - воспоминания никак не давали возможности сосредоточиться. В последнее время память вообще играла с ним в злые игры, закрывая прошедшими событиями реальность. Так было и сейчас. Как с ним жестоко поступает судьба.
Давным давно, на Карибском море
... Джек знал, что должен увидеть Элизабет. Убедиться, что с ней все в порядке. А потом спокойно плыть к источнику. Так он, по-крайней мене, убеждал сам себя. Красавец- бриг, столь удачно реквизированный Джеком, на всех парусах летел к желанному острову. И сердце капитана стучало гораздо быстрее, чем обычно.
На удивление, Элизабет выглядела достаточно довольной жизнью.
А он, безумный, ожидал увидеть ее раздавленной, разбитой, готовой броситься ему на шею, и ... Впрочем, дерзким и не совсем порядочным мечтам капитана не суждено было сбыться.
Она сидела у дверей маленькой хижины и тихонько напевала. Остановившись поодаль, Джек молча наблюдал за ней. Никогда он не слышал раньше, как она поет... Нежная мелодия эхом отзывалась в душе Воробья, задевая в ней прежде неведомые струны.
Старая песня, древняя легенда. Возможно, так же пела ему его мать?
В далекие страны уходит пират,
оставив подругу свою.
И сотни монет, и сказочный клад
ему обещали в бою.
Маячит вдали силуэт корабля,
расстались они на песке.
И сердце в груди разрывалось, любя.
И сердце он вырвал в тоске.
И сердце свое разорвал пополам,
и девушке часть протянул.
Вторую частицу с собою забрал,
в тряпицу едва завернув.
Но девушка взяла тряпицу из рук,
сложив воедино куски.
Три сердца остались на том берегу,
рыдая от горькой тоски.
В груди одно сердце сжимает в тисках,
второе лежит в тайнике.
А третье, мечтая о дальних морях,
играет, резвится в песке.
Он к ней не вернулся из сказочных стран,
он сгинул в далекой земле.
А мальчик- он, как и отец, капитан -
уплыл на большом корабле.
На губах девушки блуждала легкая улыбка, весь ее облик дышал спокойствием и умиротворением. На секунду Джеку захотелось уйти и никогда не возвращаться, чтоб не тревожить эту усталую душу и не бередить старые раны. Элизабет допела песню, тонкой рукой поправила выбившуюся прядь волос. И вдруг краем глаза заметила мужчину, странного мужчину в странной одежде, который стоял недалеко. Сердце ее предательски дрогнуло. «Нет, этого не может быть. Он не может быть здесь. Но ведь это он...»
Да, Джек решил уйти. Отвернувшись и все же медля, ожидая сам не зная чего, он вдруг услышал тихий голос.
- Джек.
Он медленно обернулся.
На лице девушка отразилась целая гамма чувств, от удивления до безмерной радости.
«Ну что, ты же капитан Джек Воробей, ты забыл, зачем пришел сюда?» Джек, натянуто улыбнувшись, шагнул к девушке.
- Мисс Свонн. Ах, простите, миссис Тернер, - Джек отвесил изысканный поклон. Той секунды, когда он, раскланиваясь, опустил голову, хватило, что бы вновь вернуть свое насмешливо-шутовское расположение духа.
- Джек! - девушка медленно подошла к капитану.
- Ну здравствуй, цыпа! Еще помнишь меня? Я капитан Джек Воробей. - придав голосу всю усмешку, на которую он был способен, Джек ослепительно улыбнулся.
- Джек. - снова повторила она. И тоже улыбнулась. Немного растерянно, отводя глаза и пряча руки, словно боясь, что глаза выдадут ее слишком большую радость, а руки - вдруг они откажутся повиноваться голосу разума? Слишком многое всколыхнулось в ее груди при виде этого пирата. А это не пристало замужней даме.
Итак, по крайней мере, она была рада его видеть. Эта мысль, несомненно, доставила Джеку некоторое удовольствие.
- Что ты здесь делаешь?
- Я пришел за тобой. - сказал Джек и сам удивился. Слова вылетели сами собой, не оставляя пути к отступлению. И сразу стало как-то легче на душе.
- За мной?!?
- Пойдем со мной.
Элизабет посмотрела на Джека с удивлением. Неужели он сейчас искренен? Или ей только показалось, что в его голосе не было привычных насмешливых ноток? Но разве это возможно, явиться так вдруг сюда, и звать... Куда... Нет, он, как обычно, смеется...
- У меня есть корабль, - хвастливо продолжал Джек. - Прекрасный корабль. И карта. Единственная в мире. Все сокровища мира будут моими! И я верну Жемчужину. А ведь тебя ничто здесь не держит. Разве это то, что ты хотела?
Рука Джека описала широкий круг, указав на скромную хижину.
- Мы можем вместе найти источник. Ты- королева пиратов, и Жемчужина - корабль, достойный королевы! Жемчужина- лучший корабль!
Элизабет внимательно смотрела на Джека. Смотрела и не верила своим глазам. Губы его смеялись, но глаза оставались серьезными. Никогда не поймешь, что у него на уме. Он что, забыл, что она жена Уилла?
- Я не могу, Джек.
Элизабет как-то странно обхватила себя руками за талию, как бы пытаясь защитить живот от невидимой угрозы. Впрочем, Джек этот жест не заметил.
- Но это глупо, глупо! Что держит тебя здесь?А там- то, что ты так любила! Море, свобода, соленый ветер в лицо! - Джек отчаянно жестикулировал в надежде убедить девушку.
- Ты никогда не любил меня. -сказала Элизабет и тут же прикусила язычок.
- Ты в этом так уверена, цыпа? - взгляд Джека, казалось, проникал в саму душу, манил, притягивал, завораживал, лишая способности трезво рассуждать. Тряхнув головой, пытаясь прогнать наваждение, девушка твердо ответила:
- При первой возможности ты променяешь меня на Жемчужину... и на свободу..
Джек молчал. Он уже и так сказал достаточно. Видно, взбалмошная девчонка собирается остаться здесь. Во всей этой «роскоши».
- Там, Джек, с тобой, меня ждет только виселица. Я не могу так рисковать.
Воробей не мог поверить, что Элизабет, эта храбрая пиратка, так изменилась. Откуда в ней эта осторожность, откуда? Она боится? Нет, этого не может быть. Здесь что-то другое.
Джек отчаянно силился понять, что же происходит. Внезапно в голове у него возникла безумная идея. Лицо его осветила широкая улыбка. Как мальчишка радуется предстоящей шалости, так и Джек улыбался своим мыслям. Это было невероятно, но Элизабет почувствовала, что он сейчас уйдет. Исчезнет так же внезапно, как и появился.
А Джек сделал то, чего она ожидала меньше всего. Воробей с усилием стянул одно из своих колец и одел на тонкий пальчик Элизабет.
- Джек, но я...
- Тсс, - Джек приложил палец к губам.- Я помню, ты жена нашего дорогого евнуха. Еще увидимся, Лиззи.
- Куда ты теперь, Джек?
- О, цыпа, у меня срочные дела. Но ты еще услышишь о капитане Джеке Воробье!
Кольцо оказалось почти впору. Чуть-чуть велико.
- Не потеряй, Лиззи.
Девушка молчала. Ей хотелось сказать так много, но слова словно застряли в горле, и она только кивнула.
И Джек, широко шагая, пошел прочь.
Элизабет стояла и глядела ему вслед. И когда фигура Воробья исчезла вдали, лишь массивное кольцо на пальце девушки напоминало о том, что все это не было сном, и что Капитан Джек Воробей действительно совсем недавно был здесь.
Наши дни
... В отличие от Джека, Элли откровенно разглядывала этого мужчину. Вот значит, кто будет играть Джека Воробья. Странно, но он явно думает о чем-то о своем. Как будто совсем не заинтересован в их совместном проекте. Сидит и молчит. И почему он так отреагировал на мое появление? Ну, опоздала, конечно, но ведь в остальном все нормально.
- Мистер Роу, о чем вы думаете? Надеюсь, о пиратах? - насмешливо обратилась она к нему. Ее голос вернул Джека к действительности.
- Да... Именно о них... И вы даже не представляете, насколько вы правы... - Джек впервые позволил себе в открытую посмотреть на девушку. Видимо, взгляд был слишком пристальным. «Какие у него странные глаза. Такие черные, бархатные... Как будто проваливаешься... в омут...глубоко-глубоко...» Щеки ее вспыхнули, и она опустила глаза.
Кто-то засмеялся. Как ни стараясь, она не смогла скрыть своего смущения.
«Нет, ну надо же, что он себе позволяет!» - думала девушка. Элли не считала себя знатоком человеческих душ, но что-то в этом мужчине было такое... Что-то такое, с чем она прежде никогда не сталкивалась. Это немного пугало ее. Но в то же время неумолимо притягивало. Любопытство всегда было ее отличительной чертой.
Воздух стал густым, напряжение ощущалось почти физически. Пауза затянулась.
-О, мистер Роу, вы смущаете нашу героиню! - произнес кто-то за столом. Еще кто-то рассмеялся. Обстановка разрядилась. - Из вас получится отличный пират.
«Черт, надо быть осторожнее», - подумал Джек и улыбнулся вместе со всеми.
Немного позже, вернувшись домой (если, конечно, можно назвать таким словом его очередное временное пристанище), Джек сидел, погрузившись в раздумья. Полный бокал стоял рядом. Пить не хотелось. Спать - тем более. Больше всего на свете он хотел приступить к съемкам этого фильма. Завтра. Нет, сегодня, сейчас, немедленно. Увы, это было невозможно. Слишком много еще было не готово. Но Джек твердо знал, чем он займется завтра. Как только взойдет солнце. Теперь у него будет очень много работы.
Для это фильма будет построена настоящая Черная Жемчужина.
Это было одним из непременных условий Джека Роу.
За долгие годы он изучил мельчайшие детали своего корабля. Где-то были его чертежи... Надо все проверить. Но нет, завтра. Сегодня он был уже не в состоянии сосредоточиться.
Закрыв глаза, он снова предался воспоминаниям. Яркие, живые, они словно стояли перед глазами.
Давным давно, на Карибском море
Корабль уже давно стоял в маленькой бухте, достаточно далеко от Порт-Рояля.
- Джек, нас как пить дать, поймают! И повесят! - говорил Гиббс при каждом удобном случае. Джек, сидя в каюте, составлял свой дерзкий план. Ему нужно было пробраться в Порт- Рояль и заставить губернатора написать помилование для Элизабет. Невыполнимая задача. Но только не для Джека. Окрыленный безумной идеей, он был уверен в успехе.
Итак, однажды ночью...
Джек вышел из каюты. Почти вся команда собралась на палубе. Что было более чем странно. Каждый был занят каким-то делом, не выпуская при этом Джека из поля зрения.
- Мистер Гиббс.
- Да, капитан.
- Я ухожу. Если я не вернусь к утру, действуйте по кодексу.
- Джек, ты собираешься идти один? А кто же прикроет твой зад?
- Прикрывать надо и перед тоже. - усмехнулся Джек.
- Мы идем с вами, капитан, - десяток человек шагнули к Джеку.
Джек пристально посмотрел в глаза каждому. «Удалые пираты, моя команда. Я - капитан Джек Воробей», - отметил он с удовлетворением.
- Отлично. Пойдешь ты, ты, ты и ты. Остальным оставаться на корабле и быть готовыми к отплытию. Да, отставших не ждать.
Не люди, а почти что тени тихо выскользнули из шлюпки, часовой негромко охнул и осел на землю. Тени скользили по Порт-Роялю, и лишь тихие вздохи и бездыханные тела оставались на их пути. Неумолимо приближались они к дому губернатора.
Губернатору снился очень страшный сон. Как будто в окно бесшумно впрыгнул странный человек, и к виску прикоснулось что-то холодное.
Увы. Это был не сон.
Жуткого вида мужчина низко склонился над губернатором, так, что волосы разбойника касались лица пожилого человека. К голове перепуганного губернатора был приставлен пистолет.
- Шшш, -проговорил бандит, -Тихо.
И как-то странно улыбнулся.
«Ненормальный», - пронеслось в голове у губернатора, и он как-то вяло пискнул.- Чччто ввам ннужно, помогите...
- Помилование мисс Свон, -ответил пират, сопровождая свои слова златозубой улыбкой. И взвел курок пистолета.
Трясущимися руками, в колпаке и ночной рубашке, губернатор писал помилование. Пальцы его дрожали и плохо слушались, но приставленный к виску пистолет придавал ему бодрости.
- А вам тоже, голубчик? - спросил губернатор, пытаясь вернуть себе самообладание и выглядеть достойно. Настолько, насколько позволял его перепуганный вид.
Нет, - усмехнулся пират. - Мою шкуру одной бумажкой не спасешь.
И Джек растворился в ночи.
Отредактировано Nata Li (2009-05-04 16:03:34)