Выскажу и я свое мнение На пару Элизабет и Уилл я смотрю критически, хотя и верю, что между этими героями существует любовь, с которой авторы фильма обошлись весьма жестоко.
Хелена написал(а):Для начала вся эта неразбериха со Джеком и стрелкой компаса в ПКМ-2. Да, кончается все плачевно для Джека, что на огромную любовь к нему никак не указывает. А вот было ли преходящее желание?
Сколько прений было по поводу этой злополучной стрелки на кинопортале до того пока не вышла третья часть Скажу так, лично для себя я теперь считаю, что ни одна из теорий про любовь или про желание мисс Свон пофлиртовать с пиратом не может быть в достаточной степени доказана, равно как и опровергнута. Каждый может видеть то, что ему ближе: любовь, флирт или желание спасти Уилла и команду. Однако, после выхода ПКМ3, последний вариант логичнее считать более правильным. Он более всего подтверждается третей частью, где отношения Джек/Элизабет были сведены к минимуму, так будто между ними ничего никогда не было. А раз так... значит действительно не было. Сценаристам виднее.
Хелена написал(а):Я, честно говоря, думала, что дело идет к разрыву или к бурному примирению. И все-таки все кончается неожиданным примирением без единого слова или жеста в кадре. Просто обмен, а потом предложение на поле боя и брак.
Итак, у меня вопросы:
1. Почему все это так долго и тяжело наматывалось в клубок противоречий, если потом так легко разрубилось? Или наоборот: почему так легко решилось, когда было так серьезно?
2. А что вы думаете о большой и светлой любви? Все решила она, разорвав в острый момент все лишнее? Или Элизабет растерялась от решительного напора на поле боя? (а что она делала потом 10 лет в фильме не показано )
1)
Такой дисбаланс мог произойти по нескольким причинам:
А. Сценаристы сами до конца не знали чем закончится трилогия, и возможно все же рассматривали вариант пары Воробей/Элизабет, однако что-то произошло, и им пришлось быстро зазрубить все эти противоречия одним махом.
Б. Все так и планировалось изначально. И при этом противоречия, если присмотреться, начинали постепенно рассасываться сами по ходу сюжета. То Джек сболтнет, что одной из спасателей удалось его убить и все как один посмотрели не на Тиа Далму. То Уилл проявит свои темные делишки с Бекеттом. А если быть честными, то никаких особых противоречий кроме этих между героями нет. После того, как эти два обстоятельства стали известны, героям осталось только сжиться со случившимся, немного поскучать в разлуке, простить друг друга и пожениться, что собственно и произошло.
Исходя из этого, можно дать ответ на второй вопрос:
Большая и светлая любовь между Элизабет и Уиллом в ПКМ3 уже была не такая светлая и большая. Нет ничего страшнее, чем сомнение в любимом человеке, что он оказался совсем другим, не похожим на того, которого ты полюбила. И тут уже есть серьезное основание для разрыва, если любимый человек не докажет, что она самом деле такие подозрения безосновательны. В ПКМ3 светлая любовь Уилла и Лизы прошла испытание недоверием и отчасти ревностью, а потому немного пригасла. Однако она как Феникс смогла возродиться из искры, но произошло это как раз в момент свадьбы. Предложение руки и сердца в бою — это поступок очень в духе того, прежнего Уилла. Своим предложением он сразу убивает множество зайцев - показывает Элизабет, что он прежний, и что он прощает ей все её прегрешения. Точно так же как и Лиззи, своим согласием показывает, что прощает самого Уилла.
Кроме того, хочу сказать, что ПКМ 3 — это фильм с единственной любовной линией Уилл и Элизабет. Джек на Элизабет не претендует ни грамма, хотя может по паре его взглядов можно заподозрить у него некую досаду. Темы соперничества в "На краю света" нет, а отсюда вывод: в сцене предложения у Элизабет нет никаких других вариантов, кроме как согласиться. Потому что это Дисней и любовная линия только одна.
Yseult написал(а):Разве ТиТ лично не указали всем фомам неверующим, что это та самая true love и подписались под своими словами?
Да, и я бы поверила им, если бы не одно НО! Этот их чертов трагизм с проклятием "Летучего Голландца"...
Хелена написал(а):Еще больше меня изумило: "Смотря какой он этот день!" - и при том вполне жизнерадостная физиономия Уилла. Он знает, что они расстаются на десять лет, но при том так легковесно заявляет про то, что один особенный день все это перекроет??? ИМХО, это гораздо больше похоже на махровый эгоизм: "Мне и на ЛГ неплохо, а с любимой хватит и денька". И, кажется, даже Прихлоп был от его слов в шоке.
Итак, перейдем от романтическо-героической части к трагической. Проклятием "Летучего Голландца" ТиТ видимо хотели показать насколько сильной и легендарной может быть такая любовь. Но, ИМХО, тут то они и просчитались. Потому что сразу же возникает вопрос, откуда такая вдруг покорность судьбе? Два любящих с новой силой человека, едва не потеряли друг друга в бою и из-за собственных заблуждений, да их теперь водой не разлить! Но вдруг вмешивается какой-то там Перст судьбы? Да и Перст ли? Это же явные происки Калипсо. Извините, но я не могу поверить, что герои стали покорно ждать 10 лет. Уж никак это не вяжется с их вечной любовью, которая преодалевает все препятствия. Раз она так сильна, то почему бы ей не справиться и с этой напастью?
Я допускаю, что когда брак заключен, бой выигран, Лиза жива и Уилл тоже жив (почти), все впали в эйфорию, которая помешала сообразить в какую каку они влипли. ИМХО, под воздействием всего этого бедные герои не совсем осознавали что их теперь ждет. Именно потому Уильям так и сказал про один день. Это уже потом он, наверное, понял, насколько длинными будут эти 10 лет.
Хелена написал(а):И еще... туманная фраза "ей там нет места". А команда ЛГ? Все они когда-то же были людьми? Или как минимум кто-то (см. того же Прихлопа). Так почему же нельзя было так же, как когда-то их, взять Элизабет в команду ЛГ, чтобы они могли быть вместе с Уиллом?
Я думаю, что Элизабет можно было бы принять в команду "Голландца" и она бы стала таким же проклятым матросом, как и вся команда. 10 лет они могли бы быть вместе, но, скорее всего, тут тоже может быть свое кидалово. Например, и Уилл, и Элизабет эти 10 лет будут призраками, то есть сплошной платонизм и никаких физических отношений ))) Уилл скорее всего, становится человеком только раз в 10 лет, когда соходит на сушу. Но никто не гарантирует, что это правило будет работать в отношении его команды, то есть самой Элизабет. Он человек, она призрак - жалкое зрелище...
Так что меня напрягает несоответствие отношений героев. До свадьбы все развивается логически, а после свадьбы, извините, притянуто за уши. Даже с учетом беременности Лизы. Ладно она со своим дитем, ничего сделать не могла, но Тернер мог бы попытаться договориться с богиней о свободе. Если бы в финальной сцене дали хотя бы намек на то, что герои пытались сдвинуть глыбу постигшего их проклятия, финал ПКМ3 не был бы таким тяжелым.
Отредактировано Kxena (2008-07-17 14:52:30)