Что-то вы, дамы, так дружно на любовные романы накинулись:) А я вот их читала, да. И много... ну несколько десятков точно. В основном в период с 15 до 18 лет, но кое-какие и после. А в пятницу вот, например, мне Анна Голон подписала новоизданную (без купюр) "Анжелику", чему я очень рада, у меня с этой книгой столько воспоминаний связано, и в том числе одни из первых придуманных, но ненаписанных фанфиков.
И скажем прямо, я не жалею потраченного времени. Именно те ЛР дали мне возможность потом видеть в фанфикшене, да и в серьезной литературе штампы и просто глупости. Между прочим, был в остиновском фандоме такой случай... там переводили фик, от которого его переводчицы просто фанатели. И читатели - тоже. О нем мне говорили, как о шедевре, как о потрясающей истории любви. Начала я читать, и что? Стандартный ЛР с героиней-истеричкой и сексуально озабоченным героем. Я и пяти глав не выдержала (из 80).
Никак не могла понять, как же эти умные, интеллигентные девушки могут ЭТО считать шедевром. Все оказалось очень просто. Они были слишком умные и интеллигентные, поэтому за всю жизнь не прочитали ни одного ЛР, считая их низким жанром и вообще "чтивом". И поэтому этот фик оказался фактически первым в их жизни ЛР, поэтому они не увидели ни штампов, ни его откровенной бездарности, настолько их захватил этот новый жанр.
Так что, имхо, не стоит гордиться тем, что чего-то не читали или не смотрели.
Ах да, принцессой я стать правда не мечтала. Я мечтала быть королевой. Но это уже личные заморочки - править мне всегда хотелось больше, чем замуж. Но от принца все равно не отказалась бы:))