Я тут, конечно, человек сильно новый, но все же рискну высказаться по теме комментариев, чтобы другие авторы не думали, что я такая бука и зазнайка, и никого не хочу читать и комментировать.
Что касается чтения произведений авторства незнакомых мне людей... Лично для меня фик начинается с шапки. То есть некоторые фики я не читаю просто по идеологическим причинам. Например:
1. Я терпеть не могу джеколизу, поэтому, как вижу такой пейринг, тему немедленно закрываю.
2. Еще для меня камнем преткновения являются ООС-сы. Наверное, у большинства поклонников любого фандома есть свой лимит раздражительности на эту тему. Как ООС превышает данный лимит для меня - я опять закрываю тему.
3. Извечная проблема авторов - грамматические ошибки. Конечно, только единицы их не допускают никогда, но и тут надо иметь совесть. Или бету. Фик с большим количеством ошибок тоже читать тяжело, потому что любая, даже самая хорошая идея, будет ими изгажена до такой степени, что впечатление испортится раз и навсегда.
4. Мерисьюизм – это фи!
В общем, для меня фанфикшн - это скорее развлечение, а развлекать себя насильно почему-то не хочется, думаю, с этим будет сложно не согласиться.
Комментарии - отдельная тема. В целом они, по моим наблюдениям, бывают трех основных типов.
1. Всякий мелкий флуд, краткое обозначение своего отношения, вроде "Вау! Жду проды!!!", "Аффтар, пиши исчо", "Аффтар, выпей йаду" и т.д. Это обычно встречается на тех самых больших порталах, о которых шла речь выше.
2. Уже более обстоятельный отзыв по теме. Вроде общего впечатления, что понравилось, что нет, и краткие пожелания автору.
3. Обстоятельно написанные отзывы с цитатами, указанием на конкретные ошибки и предложения по их исправлению, критика образов и разных деталей.
Первый тип для авторов считаю оскорбительным, поэтому, когда мне нечего сказать, кроме одной короткой фразы, а так бывает чаще всего (фики, пережившие железные четыре пункта, редки), я предпочитаю промолчать. Второй тип мне редко удается, у меня размах широкий. Поэтому я предпочитаю нумер три. Точнее, предпочитала... Проблема заключается в том, что авторы к нему относятся весьма и весьма по-разному. Некоторые, как и я, будут визжать от восторга и требовать добавки. Но большая часть либо обидится, решив, что ты придираешься понапрасну, либо начнет выступать с лозунгами: "А сам-то ты кто?" и "Не имеешь таких правов!". После чего комментатору часто хочется плюнуть с досады, ведь подобные отзывы занимают немало времени, а иногда и усилий, чтобы разыскать нужную информацию в сети. И это с искренним намерением помочь автору, а тут - на тебе. Поэтому я в последнее время по большей части читатель, а не комментатор.
Честно признаюсь, что на этом форуме до конца и с большим удовольствием прочитала только фик "Звезды портовых огней" авторства Геллы-Лилит. Правда, я просмотрела еще далеко не все... Как правильно заметила Виола, люди на форуме собрались занятые. Своя графомань и так отнимает довольно много времени, поэтому на чужую, к сожалению, его не всегда хватает.
И еще раз большое спасибо Зете (в первую очередь ), Ксюнель и Виоле, которые нашли время прочитать наш с соавтором фик и оставить на него комментарии. Потому что, по сути, ради них мы его и размещаем, чего уж скрывать. По себе знаю, что времени на отзывы тратится много, так что само осознание того, что это время было потрачено на нас - очень приятно.
З.Ы. Надеюсь, это не сочтется за флуд. Все же болталка