viola
Я уже приготовилась погрызть кактусы - знаю ведь, что большинство фиков на историческую тематику не выдерживают никакой критики.
я прикрываюсь имхой, что главное в художественном произведении, если оно не заявлено как исторический роман, но пишется в исторических декорациях - соблюсти грань между колоритом эпохи и демонстрацией того, что люди, в целом, мало изменились. Есть такие моменты...в проклятых королях например Робер иногда выдает такие фразы, нейтральные с исторической т.зр., бытовые, что думаешь: вот перепутай Дрюон правящего в это время короля - и фиг с ним. Потому что в этих фразах портрет эпохи. Узнаешь человека и зришь в нем не кого-то, а средневекового барона, и в то же время ты догоняешь его мотивы, натуру и характер, то есть чувствуешь, что у вас общая природа. А были например тогда трактиры или нет, и где начинался приход и кончался монастырь...да какая разница, по большому счету. Особенно если пишешь не исторический роман, а скажем детектив в исторических декорациях. Главное, по-моему, в таких вещах - яркая картинка. Как в том же золотом веке. Какая нахх разница что там с этой армадой, и что в каком году было. Мы же видим ТАКУЮ КОРОЛЕВУ, что просто сияет. Все играет в солнечных лучах. Видишь блестящую эпоху. Колорит. Ну и что? Убицца апстену из-за того, что там че-то не то на ком-то надето, или наврали с датами где-то? ерунда. Главное - появляется ощущение связи времен, чувствуешь себя частью исторического процесса.
Ого. Да, это конечно грандиозные планы.
не такие уж грандиозные))) для начала это просто ознакомительный проект. Потому что люди, даже испытывающие к истории интерес и любовь к историческим креативам, не знают, что смотреть, что читать и где это взять. Слишком много гавнэ. Детали в духе "Шон Бин и его роли" оставим для спец.порталов.
хотя сама ведь когда-то по Шарпу мерисьюшный фик сочинила - Веллингтон/Мери-Сью
таладно, напишите мне лучше Хоган/Доджесс Сью я от Хогана обтекаю сладкими соплями. Я в принципе написала подруге на др довольно большой Подруга Сью/Шарп и ни разу не раскаиваюсь - неплохо, кстати, получилось, в меру приторно и романтишно. А поскольку героиня ни разу на меня не похожа, а похожа на маю падрушку я даже не чувствую мук совести )))))))))) если сделаем раздел для других фиков, и если она не будет против - выпощу )))
что касается того же Райли...у меня с йуности с ним сложные отношения Оуэн конечон на него ни разу не похож, хотя сам по себе, если забыть что это Райли, персонаж интересный получился. Ставит в тупик. Но вот идеальный Райли - это в двухсерийной "Королеве-Девственнице". Хороший кстати тоже фильм, своеобразный. Но Райли там просто безупречный, а, главное, портретное сходство с настоящим Райли ОТКРОВЕННО ПУГАЮЩЕЕ. И очень, очень инкэрактерный получился. Жаль, его там мало. Но инкэрактер просто пугающий. У меня аж дух захватило, - как будто настоящего Райли зрю.