Доджесс написал(а):Мало ли, с какимим чувствами он это писал?! Да наплевать. Да и единственный способ это узнать - спросить его. Зачем это надо? Вон, повторюсь, те же мэрисью пишутся. Та же героиня "Полета". Может, автор хотел донести до нас чуткую душу Джека Воробья. Может, еще что. Какая разница? Главное, что ощутил и понял при чтении читатель. А это индивидуально. И так с любым искусством.
Доджесс, согласна с Вами местами. Я и не спорю, что чувства человека при прочтении того или иного произведения всегда индивидуальны. Только всё-таки моё непоколебимое имхо - мысли автора первичны. Именно сквозь призму его мыслей и чувств у меня рождаются свои собственный. И далеко не во всех случаях обязательно спрашивать самого автора, что же он думал, когда писал. Иногда достаточно просто внимательно читать, а ещё лучше - между строк:). Взять, допустим, того же Достоевского с его "Преступлением и Наказанием". Я прекрасно понимаю мысли автора - Раскольникова можно понять, потому что он человек, а не тварь дрожащая. И чувства автора в связи с этим я прекрасно улавливаю. Другое дело - я не совсем разделяю их, но это уже совсем другая история.
Вот об этом я и толкую - мне, говорю за себя, а потому часто переношу свои принципы и на других, всегда первично "проникновение" в душу автора. Только так у меня может сформироваться какое-либо мнение. Ведь, когда читаешь, так или иначе, стараешься получить какую-то информацию извне, а значит, и чужой опыт.
И, конечно же, я не пытаюсь склонить Вас на свою сторону. просто поясняю позицию, как умею.
viola написал(а):Для меня - да. И только то, что я не хочу разводить реальные свары на этом форуме, до сих пор заставляет меня удерживаться от излишне резких высказываний.
Я вообще не знаю, как меня могли бы оскорбить серьезнее, при этом сохраняя видимость вежливости.
Виола, что ж. Извините меня, коли слово сие оскорбительно для Вас. Ничего подобного не имела ввиду. Опредление это было дано форуму в целом, то бишь атмосфере на нём, а не конкретным персоналиям. Я знаю Вас от силы два дня в личной беседе, потому, естественно. не имею никакого морального права называть Вас снобом. А вообще -не принимайте близко к сердцу и на свой счет, договорились?
viola написал(а):По приведеному вами определению, делается вывод, что называя Русские файлы сборищем снобов, вы прямо называете всех здесь присутствующих кучкой подражателей с завышенными претензиями. И потом вы говорите, что это не оскорбление?
Единственное - я полагаю, что вы просто сами выбрали неверное слово, а теперь считаете неудобным отступать. Иначе, разговор давно был бы прекращен.
Слово-то я выбрала верно, только мои слова почему-то вывернули наизнанку. Я говорила, что на данном форуме присутствует снобизм. Я не называла никого конкретно снобом. Только указала, что атмосфера и общее ощущение производится именно такое - снобизм витает в воздухе. И да, частенько присутствует претензия. Я не раз встречала призыв "учить матчасть", если кто-то пишет "корабль плывет", а не "корабль идёт". При этом, самое забавное, что многие утверждают, что ПКМ безыдейно по своей сути, просто весёленькое приключение. Тогда смысл делать фанфики по пкм соответствующими маринистике и специальной терминологии, если это всего лишь развлечение. Разве это не снобизм, бахваляться, что кто-то якобы правильно называет части корабля, а кто-то нет? Претензия на знание чего-то, чего не знают другие, в своём роде.
Вот, что я имела ввиду под снобизмом, присутствующем на данном форуме.
И, Виола, ничего личного, как и всегда.
viola написал(а):Ну напишу я фик Лиз/Джек, потом Лиз/Уилл, Лиз/Норрингтон... и все?
Можно ещё написать Лиз/Барбосса, что я и собираюсь в ближайшее свободное время осуществить
Кроме того, нет так уж и мало каноничных образов в ПКМ. А как же ТиаДалма? А Анна-Мария? А Скарлетт? А Жизель? В ПКМ как минимум 5 женских персонажей, о которых можно писать гет. Конечно, не так уж и много, по сравнению с тем же ГП, но всё же можно и не прибегать к услугм Мэри-Сью.
Кстати, я вовсе не считаю ООС - превращением героя в Мэри-Сью. Характеры в ПКМ не так уж и хорошо прописаны. Потому привнесение неизвестного, нового, на мой взгляд, не будет ООС, в отличие от того же ГП, где герои уж точно прописаны во всей красе.
viola написал(а):Насчет убийства персонажей писать не буду, лучше вспомню Шварца - "стыдно убивать героев, чтобы расшевелить холодных и растрогать равнодушных" (цитата не точная, лень искать). У меня насчет плохих концов свое мнение, которое очень долго рассказывать.
Так убивают не ради жалости, убивают, потому что того требует сюжет, того требуют реальные обстоятельства, так сказать. Но при этом мне, как автору, иногда особенно жаль убивать героев, но приходится, по долгу службы, так сказать, иначе весь труд превращается в фарс, к сожалению.
viola написал(а):Упаси меня Боже! Я вообще не в курсе, какие скандалы в ПКМ-фандоме, я тут меньше четырех месяцев. Я говорила вообще о другом фандоме. И думаю, что тамошние скандалы кого угодно за пояс заткнут. Кстати, ушла я оттуда именно потому, что тамошние старожилы объявили свое мнение единственно верным, а всех, кто не соответствует заявленному ими уровню назвали извращенцами (это если пишут слэш, например), жалкими подражателями (если оформляют шапку по правилам) и просто дураками (просто если не согласны с чем-то). Там подобная дискуссия и близко не могла бы произойти. Скажу, чтобы предупредить вопросы, меня оттуда не выгоняли, меня там очень активно читали, но я просто не смогла общаться на форуме, где все всегда должны друг с другом соглашаться. А если не соглашаются - пусть убираются.
Ну, собственно, нечто подобное было и в фандоме ПКМ в своё время, а потом произошла межфорумная война. Забавно было)
viola написал(а):Ну... у вас очень высокие запросы:) Я вообще не припомню, когда я в последний раз читала что-то, в чем была бы реально идея, а не просто желание развлечь публику. Разве что когда полгода назад Сенкевича читала.
Да уж, таковы мои "скромны" запросы, но иначе, к сожалению, не могу. не читается иначе(
Зета написал(а):А вот и неправда) На основе чего слелан сей вывод? Что-то мне подсказывает, что на основе единичного случая, который так удачно подвернулся. Достаточно спросить Лайку, Кэри или AtraNotte, суть авторов, которых можно было бы назвать новичками по отношению к тем, кто на форуме с его зарождения, и они ответят, что без внимания их творения не оставались=)
Зета, вывод был сделан после просмотра энного количества наиболее слабых фиков на данном форуме. Вы редко когда поддерживаете слабых авторов, стараясь им что-либо посоветовать или чем-то помочь, в ход идёт скорее высмеивание. Самое смешное, что я от вас этой же бациллой заразилась, так что, наверное, уже не имею право судить вас за это, да рядить. Посему, приношу извинения.
AtraNotte написал(а):Стало интересно: какую идею вы видите в фильме "Пираты Карибского моря", часть 1? Очень любопытно.
Имхо, есть такие жанры, где рулит не идея, а сюжет. Т.е. просто читаешь увлекательную историю и наслаждаешься. Т.н. развлекательная литература.
AtraNotte, в ПКМ 1 я раньше тоже идеи не видела, а теперь, наверное, всё-таки улавливаю. ИМХО, но помимо шутовства и хохмы, в ПКМ есть одна очень хорошая мысль. Всегда надо жить только так, как хочешь этого сам. Да, конечно, стоит прислушиваться к мнению умудрённых опытом, но, порой, лучше наступить пару раз на грабельки, потому что последующую победу мелкие поражения нисколько не испортят. надеюсь, удовлетворила Ваше любопытство.