Да, Isil, задали Вы задачку… Гм…
Цель спрашиваете? Ну, что ж… Сугубо моя точка зрения такова:
а) Что касается фиков-романов. В данном произведении перед нами чаще всего предстаёт Джек Воробей как некий такой герой-любовник… Что хочу отметить, чаще всего образы Воробья в подобных сочинениях весьма разнятся в плане наличия или же отсутствия штампов приведённых форумчанами выше. Например: так скажем, «сравнительно» непьющий наш герой довольно часто «попадался мне на глаза». Автор чаще всего в подобном произведении пытается свести на нет отрицательные черты Воробья. А всё затем, чтоб он гармонично смотрелся в качестве «настоящего мужчины», «героя-любовника», «плейбоя» и прочее. Подобная идея такой подачи Воробья меня просто вводит в ступор. Я не узнаю Воробья, и это меня «убивает».
б) Что касается фиков в стиле «реальных «Пиратов», аля фентези, приключения и т.д.
Вот тут Воробушка можно узнать. Чаще всего автор улавливает в фильме образ Воробья и воплощает его в фике довольно успешно. Но есть вероятность переборщить со штампами. Например, ну, не помню я, чтоб Джек пил за штурвалом (сколько щас штраф за вождение в нетрезвом состоянии?). Однако такое явление часто встречается. Читая фик-приключение, я начинаю «спотыкаться» на очередном штампе, так что читать дальше не хочется. Как будто Воробей – пьянь, которой на всё чихать! Вот тут мне становится дико жалко Воробушка, и я начинаю разочаровываться в произведении.
в) Ну, думаю, на следующем и остановлюсь, а то меня «понесло» уже! Фики с философскими мыслишками, некие зарисовки, рассказики с размышлениями автора. Вот здесь, скажу честно, я не беспристрастна. Обожаю подобные сочинения. И Воробей мне в них нравится. Вечный авантюрист, игрок, аферист, жулик, шалопай, который выкидывает фразочки типа: «Жестокость - понятие относительное», « Жемчужина – это СВОБОДА!» (может, кто и не понимает о чём это Воробей, но я прекрасно осознаю, что такое: ты один и только море на мили вокруг), ну, и цитата, которая послужила моей подписью, тоже впечатляет. Вот тут Джек типичная язва, аферист, но за всем этим стоят пережитые им приключения, сделавшие его таким. Автор передаёт нам «терзания» Воробья так, что я (отчасти психолог по образованию) начинаю верить, что Джек такая вот личность, пережившая огромное множество жизненных испытаний. Признаю, есть такой грешок!
Но всё же, Воробей – комический персонаж по фильму! И все попытки отойти от этого образа заканчиваются неудачей. Поэтому авторы фиков как только не изощряются над беднягой, доказывая всем, что только на них снизошло свыше подобное видение Джека Воробья, и тут же, чтоб не отступать от канонов, приписывают штампы! Получается такая дикая смесь «аля Джеки», над которой мы дружно плачем, смеёмся, сидим в ступоре и … т.д….