AtraNotte написал(а):значит, у него изначально были к этому предпосылки
Тогда можно сказать, что и такую профессию Баркер выбрал потому, что подсознательно у него была склонность к подобным деяниям, поэтому ему было приятно иметь дело с острыми режущими предметами)))
Вот теперь подходим к самому главному. Я так понимаю, что ты считаешь, что эти качества у него были врожденными, а не приобретенными. Тогда опять-таки в чем его винить? Он таким родился. И тем более, если ты говоришь, что рано или поздно это бы проявилось. Тогда мы можем обвинять здесь только матушку-природу, которая его таким сотворила. Опять можно только посочувствовать(
AtraNotte написал(а):Чикатило, может быть, тоже в детстве был хорошим мальчиком, которого обижали соседские пацаны, и что?
Если мы затрагиваем проблему убийц, преступников и в частности маньяков, то эта тема бесконечная, здесь выработано много теорий. Например, что у преступников есть врожденная склонность или что таковые наклонности формируются под влиянием социума, или, наоборот, у асоциальных типов больше склонности к преступлениям и т.д. и т.п.
AtraNotte написал(а):Один человек от несчастной любви бросится под поезд, другой - извлечет жизненно важные уроки и воспримет негативный опыт как благо и напутствие на будущее, а у третьего несчастной любви вообще не будет, потому что он мудр настолько, чтобы не доводить ситуацию до подобного состояния. У всех этих людей разные характеры и взгляды на жизнь.
В чем-то ты может и права: один сделает правильные выводы, а другой может зайти слишком далеко.
Но хорошо, когда рядом армия психологов близкие люди, которые хоть чем-то могут поддержать. А какая участь постигла Баркера? Во-первых, жуткая несправедливость и, как следствие, надо полагать, глубокий шок от этого. Во-вторых, тюрьма, которая навряд ли была курортом. И вот когда вся жизнь рушится в одночасье, нет никого рядом, кто мог бы поддержать, каково это?
И тут еще есть такая вещь, как контекст. Мне кажется, что в контексте этого фильма упор делался именно на социум и на то, что он может сотворить с человеком. На то, что этим миром правят другие люди – обличенные властью, хотим мы того или нет. Вот, например, как судья Терпин осудил какого-то там мальчишку, даже не будучи в курсе насчет того был ли он на самом деле виновным. Такие люди ради своей карьеры, ради своего удовольствия мало задумываются о других. Мне кажется, что именно это один из самых главных лейтмотивов в фильме. Но я понимаю, что ты не принимаешь такую точку зрения и, видимо, придерживаешься мнения, что человек несет стопроцентную ответственность за все, что с ним происходит. А я вот немного другого мнения, считаю, что внешние обстоятельства могут сломить человека, не каждого, конечно Короче, я все о том же: одна личность уступила место другой
А знаешь, чем мне еще нравится этот фильм? Тем, что, в конце концов, все получают по заслугам: и миссис Ловетт, и Тодд. Зло наказано и это – главное