Так вот, был ранее поднять вопрос о том, где спала команда, где банки гребцов и забыли спросить, где команда трапезничает.
Это все происходит в одном и том же месте. (Я не беру в расчет именно Жемчужину, она, как пиратское раздолбайское судно, может быть организована иначе)).
Подвесные койки, постель с который днем скатывается и убирается, и сама убирается тоже. Не знаю, как именно, но предполагаю, что просто подтягивается к "потолку" вверх. Некогда одна знакомая мисс спросила, что такое за морская команда "Койки долой!" - вот это оно и есть: пушечную палубу надо освободить от висящих коек. Для трапезы это чудо техники опускается и становится столами. Соответственно, те самые банки гребцов становятся скамьями жрецов (от слова "жрать")
======================
К вопросу о шмотках, в которых мужики одеты. Поищу в закладках и скину ссылочку интересную, а пока - своими словами.
Нечто длинное, то что пытаются называть кафтаном, есть не что иное, как жюсокор. Это может называться кафтаном, но это точно и однозначно не сюртук, клянусь мамой.
Под кафтаном (мне не нравится слово "жюсокор", я русский человек и предпочитаю русские слова) одет камзол. Кто-то из обсуждающих пытался его идентефицировать с женским "камисоль" - это не одно и то же.
Далее одета рубашка, что и так понятно. Но в те времена было принять этот предмет одежды называть сорочкой. Как, впрочем, и в наши времена.
Лучше всего эти два предмета одежды (кафтан и камзол) наблюдаются на примере Тернера. См. статью Айзика Бромберга, там есть эта символика раздевания.
Шеф идет, продолжу позже.