Поскольку тред по обсуждению фика "300 лет спустя" уже перестает быть обсуждением просто фика, мне хотелось бы продолжить мысль здесь. Это уже будет (и богу слава) не пост для автора, а пост для всех, потому что тема, в общем-то, достойна отдельной дискуссии.
Главный вопрос, если кто не читал, состоит в том, как будет Джек вести себя в бессмертии, будет ли оно тяготить его, или напротив, такое состояние его очень даже устроит.
Я ратую за второй вариант. В свое время, лет в ... в общем, достаточно давно, я интересовалась темой бессмертия, как отдельной единицей, а интерес мой начался применительно к книгам Энн Райс из серии "Вампирские Хроники". Вампиры там все очень разные и живут по-разному. И среди них существует минимум четыре типа отношения к бессмертию.
Первый представлен теми героями, которые никак не могут покинуть то время, в котором умерли. Они готовы прятаться, жить в какой угодно клоаке, но только не расставаться с символами прежней жизни, со шмотками своего столетия, с привычками. В итоге они, как правило, гибнут. Изживают сами себя и убивают сами себя же, потому что вампиры, если сильно постараться, не окончательно бессмертны. Это микроб их не берет, а нужный костер и мастерское обрезание - еще как.
Второй тип, видимо, с единственным представителем, - Луи. Он плывет по своей бесконечной жизни, как известная субстанция по реке. Ему необходимо страдать, он во всем находит повод для страданий, его тяготит, что ему приходится жрать этих несчастных людишек, но он их жрет и ноет, ноет, ноет. Ноет вечность. Но не погибает. Такие, как он, никогда не тонут - они слишком любят страдать и доставать этим окружающих, неспособных понять их ранимую душу. То есть, на самом-то деле, способных. Просто большинству наплевать на такие тонкие материи, им и так неплохо живется, в чем я решительно большинство и поддерживаю.
Третий тип - Лестат. Вампир, который всегда, в любом веке найдет себе пристанище. Просто потому что его нешуточно прет жить. Его жизнь - целое театрализованное представление. Ему неинтересно постоянно скрываться, хотя элементарную осторожность он все же соблюдает. Ему нужно быть в центре внимания, поэтому он то театр себе купит и будет там отжигать яркие номера для смертных людишек, то заделается рок-звездой. Он даже убивает с выдумкой, не просто так, потому что просто так - это скучно, а скука для него губительна. Ему тоже нравятся свои шмотки и бирюльки, но он с легкостью обменяет их на другие, более современные, и не будет расстраиваться по этому поводу.
И, наконец, тип четвертый, - это т.н. мудрые вампиры. Те, для кого вечная жизнь - это попытка познать. Они не выходят на большую сцену, как Лестат, а наблюдают за происходящим в мире из своего темного угла, при этом жизнь их прет ничуть не меньше. Просто по-другому. Они путешествуют по свету, много читают, много наблюдают. Им интересны люди и то, что они делают. А то, что приходится их кушать - ну увы, се ля ви. Как говорил полковник Айвз, не живи, чтобы есть - ешь, чтобы жить.
К чему нужно было это длинное лирическое отступление? Да к тому, что Джек - это совершенно наглядно третий тип (может, с небольшой примесью четвертого). А не синтез первого и второго.
У Джека нет единственного и неповторимого смысла жизни. Традиционные ценности, вроде семьи, какой-нибудь там любимой профессии для него недействительны. Они могут быть важны для меня и для кого-то из вас, но несложно, на самом деле, представить, что любимый герой - это не ты, что у него совершенно отличные от тебя стремления и желания. Что важно для него другое.
Так вот, у Джека нет единственного и неповторимого смысла. Ему просто нравится сам процесс. Да, он любит свой прикид, корабль и прочее. Но это для него НЕ незаменимо. Я не люблю такие фики, но если бы мне пришлось написать подобный про Джека современного образца, он бы у меня рассекал на любимом черном феррари, пил баккарди, был бы голливудским киноактером и кадрил себе моделек и юных актрисулек по сто штук в день. И рассказывал какие-нибудь охренительные истории тем, кто готов слушать их с открытым ртом. И пусть кто попробует сказать, что это ООС и не его. Еще как его.
А еще в пример можно поставить фик Хелены, где Джека заделали на вид английским джентльменом. И что, ему скучно там? Да ни разу. Ведь на балах столько баб и выпивки - когда тут скучать. И пусть, опять же, кто-нибудь попробует найти у Хелены ООС. Нету его там. В целом, смотрится странно и непривычно, но ООСа нет.
По мне, максимум плохого, что может случиться с Джеком, - это какие-нибудь новые приступы шизофрении и голоски в башке. Но они пройдут. Почему? Потому что Джек чертовски эгоистичная и жизнелюбивая скотина. И он слишком хорош для себя, чтобы помирать. Люди, которые себя любят так, как любит себя Джек, никогда не помрут добровольно и никогда не отравят себе жизнь героиццкими приторными страданиями. Это же скучно. А скука - не их профиль. Они всегда находят лекарство от скуки. ©
Отредактировано AtraNotte (2011-07-11 11:36:56)